Юридическая фирма

Лидер Консалт

1

г. Тюмень, ул. Рижская 45а

тел.: 8-912-926-57-79

E-mail: li-kon72@mail.ru

         

Статья с сайта 72.ru
15.06.2012 00:00

Осужденный за убийство тюменец подал иск в Страсбургский суд


В конце июня истекает срок рассмотрения принятия в производство жалобы тюменца на действия России в Европейский суд по правам человека. «Судебной властью России создан порочный круг, когда лицо, которого на основании первоначальных ошибочных выводов поместили в места изоляции от общества, не может защитить свои права и свободы. Сейчас я отбываю наказание за то, что не совершал, а виновное лицо не понесло никакого наказания», – написал осужденный за убийство тюменец Станислав Пакшинцев в своей жалобе в Европейский суд по правам человека, которую его адвокат Александр Занько в конце декабря отправил в Страсбург.

 

Адвокат и его подзащитный считают, что при рассмотрении дела была нарушена Европейская Конвенция о защите прав и свобод, где закреплено право на справедливое судебное разбирательство. В жалобе они написали, что не могут использовать внутригосударственные средства правовой защиты и требуют справедливого суда и взыскания с государства в ответчика денежную компенсацию в размере пятьдесят тысяч евро.

 

Предыстория вопроса такова. 3 мая 2011 года состоялось заседание Ленинского районного суда, в котором рассматривалось дело Станислава Пакшинцева. Приводим строки приговора:

«13.11.2010 года с 11 до 16 часов Пакшинцев в ходе совместного распития спиртных напитков с Барцевым (далее все фамилии участников процесса, кроме фамилий осужденного и его адвоката, изменены – Прим. авт.) и завязавшейся между ними ссоры решил применить тяжкий вред здоровью последнего и нанес ему не менее восьми ударов кулаком в область головы... Удары он нанес из-за того, что хотел заступиться за Васильеву (также участницу застолья). Суд установил, что инициатором конфликта был Барцев. После драки Пакшинцев ушел, а на следующее утро узнал, что Барцев умер. Суд за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть пострадавшего, назначил наказание Пакшинцеву семь лет лишения свободы в колонии строгого режима».

 

Согласно российскому законодательству, в ходе суда должны исследоваться все доводы сторон, результаты экспертизы и показания свидетелей. И лишь после этого выносится справедливый приговор. Одна сторона – обвинение – считает приговор справедливым, защита решением суда осталась не удовлетворена и решила бороться. Так, адвокат подсудимого Александр Занько и его подзащитный в течение всего 2011 года направляли кассационные и надзорные жалобы в областной и Верховный суд РФ. Но безрезультатно – приговор Ленинского районного суда остался без изменения.

 

Не изменил своего мнения и осужденный Пакшинцев: «Суд был полностью на стороне обвинения. Еще в ходе предварительного расследования я приводил доказательство того, что смерть потерпевшего наступила не от моих действий, а от действий его сожительницы Васильевой, но органы предварительного расследования, как и суд, мои доводы проигнорировали. В судебном заседании ряд свидетелей утверждал, что слышали, как потерпевший ночью, когда меня уже не было в квартире, кричал, чтобы его не били, но суд не принял во внимание эти показания».

 

«Мы не согласны с решением Ленинского районного, Тюменского областного и Верховного судов, и полагаем, что вышеназванные решения судов должны быть отменены по следующим основаниям: несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам; уголовного дела, установленным судом первой инстанции; несправедливость приговора; нарушение уголовно процессуального закона», – сообщил корреспонденту 72.ru адвокат Александр Занько.

 

Исчерпав все возможности добиться справедливого, по мнению осужденного и адвоката, решения суда, они подали жалобу в Европейский суд по правам человека. «Я не считаю российское правосудие справедливым, надеюсь, что наше дело будет принято к рассмотрению в Страсбурге. И если его примут, то процентов на 80 уверена, что наша жалоба будет удовлетворена», – говорит супруга осужденного Наталья Пакшинцева.

 

«Между тем история рассмотрения вопросов в Европейском суде не так-то проста, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что жалобы суд принимает бесплатно и на русском языке, срок их принятия к производству составляет шесть месяцев. А практика рассмотрения дел в суде говорит о сроке от двух до пяти лет», – сказала тюменский юрист, специализирующаяся на составлении жалоб, Елена Засекина.

 

И этому есть несколько причин. Россияне завалили Европейский суд жалобами на государство, утверждает Елена Засекина. По количеству поданных жалоб Россия вышла на первое место в Европе. Так, в 2010 году от граждан Российской Федерации в Страсбург поступило почти 40 тысяч жалоб – это 28 процентов от общего числа, притом что Европейский суд принимает обращения из 47 стран. Самыми многочисленными остаются обращения недовольных неисполнением постановлений национальных судов – 17 процентов от поданных жалоб, второе место делят обращения по поводу условий содержания в предварительном заключении и претензии к качеству оказания медицинской помощи, а также жалобы на нарушение принципа состязательности сторон в процессе.

 

Так что история рассмотрения дела наших земляков типична для многих россиян и может быть долгой.

Ссылка на источник

 
Счетчик посещаемости и статистика сайта